На дворе май. Счастливые обладатели дачных участков могут приступать к посадке картофеля. Это процесс трудоемкий и энергозатратный. Это как раз то, что нужнонам, любителям здорового образа жизни. Наконец-то, можно увеличить нагрузки на организм после зимней «спячки». Это те, кому еще пятидесяти нет, пусть парятся в спортивных залах. Мы, умудренные опытом, слегка седые или чуть лысоватые, с пользой проведемвремя на свежем воздухе, сажая картофель.
Картофель — многолетнее клубненосное растение из рода Паслен. Родом из Южной Америки, где до сих пор встречается в диком виде. Он был знаком индейцам еще 14 тыс. лет назад, причем его не только употребляли в пищу, но и поклонялись ему.
В России картофель всегда по праву называли «вторым хлебом». Его появление в стране обычно связывают с Петром I, который в 17 веке привез картофель из Голландии.
Клубни картофеля богаты крахмалом, в них содержатся белки, минеральные вещества, особенно фосфор и железо. По количеству калия он является рекордсменом среди продуктов. В его состав входит аскорбиновая кислота (витамин С), способная предотвращать цингу. Как продукт питания хорошо и полностью усваивается организмом и не отягощает желудок.
Некоторые секреты приготовления
Очищенный картофель на воздухе чернеет, поэтому, очистив его сразу кладут в холодную воду. Но не надолго, так как в воде он теряет витамин С и крахмал. Варить лучше в воде, закрывающей клубни наполовину, или, еще лучше на пару: в этом случае он сохраняет больше витаминов. Чтобы картофель не разваривался, варить нужно на умеренном огне, а клубни класть в кипящую воду.
Как всегда, пару простых рецептов, доступных даже женатым мужчинам.

Такое парадное название блюда, состоящего всего лишь из неочищенной вареной картошки, оправдывается тем, что при таком способе приготовления сохраняетсябольше витаминов. В первую очередь витамина С.
Моем. Складываем в кастрюльку. Заливаем водой. Варим на медленном огне около 20 минут. Готовность проверяем ножом. Сливаем. Охлаждаем. Чистим.
Далее — по мере необходимости и в зависимости от вкуса. Чаще всего такой картофель используется для приготовления разнообразных салатов.
Я люблю просто со сливочным или растительным маслом, не утруждая себя длительными приготовлениями более изысканных блюд.
Печеный картофель с чесноком
1 кг картофеля, растительное масло, соль, сливочное масло, чеснок. Картофель с кожурой нарезать на 4-8 долек, поставить в горячую духовку на противне, смазанном растительным маслом. Печеный картофель сложить в блюдо и сразу добавить сливочное масло. Добавить по вкусу соли, и побольше чеснока. Потрясти и подавать на стол.
Картофельный отвар
Чаще всего вы его выливаете. Напрасно. Отвар содержит большое количество калия. Снимает отеки и поддерживает работу сердца. Полезен тем, кто страдает артритом. Пьют перед едой три раза в день. К тому же, ванночки из отвара картофеля благоприятно воздействуют на кожу рук.
Лучше, чем Владимир Высоцкий, вряд ли кто мог воспеть все прелести картошки
Оставьте комментарий
Похожие статьи