Полезные свойства молока

0
148
Полезные свойства молока
Полезные свойства молока

Молоко это первый продукт, который пробует родившийся на свет ребенок. Молоко ему жизненно необходимо. С взрослением человека потребность в молоке уменьшается, но не настолько, чтобы даже люди пожилого возраста отказывались от этого ценного продукта. Молоко может быть полезным даже тем кому за 50. Другое дело, что лактоза содержащаяся в молоке не усваивается организмом в этом возрасте полностью, что может вызвать проблемы с пищеварением. В этих случаях, полезно пить не свежее молоко, а перейти на кисло-молочные продукты.

Полезные свойства молока

Молоко является, незаменимым источником кальция как для маленьких детей, так и для людей зрелого возраста. Люди пожилого возраста довольно часто страдают остеопорозом – недостатком кальция в костях. Костные ткани становятся хрупкими и ломкими, что часто приводит к переломам. Кальций, содержащийся в молоке усваивается организмом почти полностью (до 97%), эта особенность молока, которой не обладает никакой другой продукт.

Часто при простудных заболеваниях пьют горячее молоко. И не напрасно. Для борьбы с вирусной инфекцией необходимы иммуноглобулины, а они синтезируются из белковой пищи. Именно молочный белок усваивается организмом человека лучше всего.

Одним из лучших способов побороть бессонницу – это выпить перед сном стакан теплого молока с медом. Молоко оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему и организм благодаря наличию триптофановых и фенилаланиновых аминокислот.

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока

Некоторым людям молоко помогает снять головные боли. Существует старинный действенный рецепт: в стакан кипяченного молока вбивают сырое яйцо и выпивают. Недельный курс употребления такого коктейля избавляет от головных болей.

Вопрос пользы молока для желудочно-кишечного тракта – особый. У некоторых людей существует непереносимость к нему, особенно это заметно в пожилом возрасте. Хотя, с другой стороны, молоко способствует нормализации кислотности и снижению болевых ощущений при язве и гастрите. Помогает в борьбе с изжогой , так как является идеальным средством для понижения кислотности. Только следует знать, что для усвоения — молоко надо пить теплое, медленно и небольшими глотками.

Полезно молоко и как поставщик витаминов. Из молока организм получает рибофлавин (витамин В2). Благодаря этому витамину жиры и углеводы превращаются в полезную энергию.

Молоко в косметологии

Молоко превосходно увлажняет кожу, снимает раздражения и воспаления.

Египетская царица клеопатра принимала молочные ванны. Даже если вы не царица, то все-равно можете добавить литр молока в теплую ванну.

Улучшается цвет лица, и осветляются послеродовые пигментные пятна, если регулярно перед сном протирать кожу лица составом, приготовленным из 3 частей кислого молока и 2 частей водки.

Молоко – противопоказания

Но, не всегда молоко благо. При всей своей полезности, некоторым людям оно противопоказано. Около 20 процентов людей страдают недостатком фермента, который расщепляет молочный сахар (лактозу). Это приводит к брожению молока в желудке, и как следствие – к диарее.

Тем кому за 50, необходимо ограничивать себя одним стаканом молока в день, а в некоторых случаях вообще от него отказаться. Молоко способствует накоплению в организме веществ, способствующих развитию атеросклероза. Как известно после 50 лет возрастает риск развития этого заболевания.

Вредно молоко и тем, кто страдает отложением кальциевых солей в сосудах. В этом случае его надо полностью удалить из рациона.

Полезные свойства молока
Полезные свойства молока

Как употреблять молоко

Парное молоко можно пить сырым в течение трех часов после дойки. Затем в нем начинают размножаться бактерии и микроорганизмы.

Сырое молоко (например купленное на рынке) в обязательном порядке необходимо кипятить. При кипячении уничтожается большинство спор и микроорганизмов. Правда, при кипячении разрушаются некоторые витамины, например витамин С и полезные белки – глобулин и альбумин. Зато такое молоко может храниться дольше.

Пастеризованное молоко кипятить не рекомендуется. При пастеризации (нагревание до 75 градусов) большинство витаминов сохраняется, но срок хранения в холодильнике не должен превышать 5 дней.

Обращайте внимание на жирность молока. Диетологи не рекомендуют употреблять молоко с жирностью более 3,6% — оно не только не пойдет на пользу фигуре, но и будет повышать уровень вредного холестерина в крови.

Полезные свойства молока

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Не забудьте подписаться на рассылку

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here