Польза лопуха

0
57
Польза лопуха
Польза лопуха

Польза лопуха. Мне не нравится когда лопухом называют людей которые не достойны этого названия. Лопух – достойное растение. То что он растет на задворках и по оврагам, то что некоторые считают его сорняком еще ни о чем не говорит. По незнанию, или по невежеству это растение недооценивается. Да и откуда жителям мегаполисов знать о его замечательных свойствах. Слово лопух, у них скорее ассоциируется со словом балбес или бестолочь.

Лопух (репейник) — двухлетнее травянистое растение семейства сложноцветных . Растет повсеместно около жилья, по пустырям, на окраинах полей и дорог. Цветет в мае – июне. Его охотно посещают пчелы собирая нектар и пыльцу. Мед с лопуха тягучий с приятным резким запахом. С лечебной целью используют все растение.

Польза лопуха
Польза лопуха

Польза лопуха

Целительные свойства лопуха известны с незапамятных времен, а в наше время он широко используется в народной медицине при сахарном диабете, ревматизме, подагре, туберкулезе легких, язве желудка, камнях в почках и печени, гастрите, язвах, кожных заболеваниях и для укрепления волос.

Корни растения оказывают мочегонное, улучшают обмен веществ, легкое слабительное, потогонное, ранозаживляющее, противовоспалительное и противоопухолевое действия. Также используют и свежие листья. Их прикладывают в несколько слоев при радикулитах и болях в суставах.

Химический состав корней лопуха еще недостаточно изучен, что ограничивает применение этого растения в медицине. Корни лопуха содержат много инулина (до 20%), эфирное масло, витамин С, протеины, дубильные вещества и пр.

Польза лопуха
Польза лопуха

Применение лопуха в народной медицине

Наиболее часто лопух применяется при лечении раковых заболеваниях.

Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают и принимают по половине стакана 3 раза в день.

Лопух с медом. 10 граммов мелконарезанного корня, 1 ч. ложка меда. Залить 200 граммами водки. Настаивать 10 дней в темном месте. Процедить и принимать за 30 минут до еды по 1 ст. ложке в полстакане кипяченой воды 3 раза в день при заболеваниях раком.

При раке желудка. Смешивают в равных количествах порошок корня лопуха, мед и пирт. Настаивают неделю, периодически перемешивая. Принимать следует по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

При раке кожи. Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой желток яйца, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликации при раке кожи.

Мазь из корня лопуха применяется как заживляющее средство при ранах, ожогах, язвах. 1 часть перетертых корней, 3 части подсолнечного или оливкового масла, перемешать и настаивать сутки в теплом месте. Затем кипятят на медленном огне 15 минут и процеживают.

Отвар лопуха. 10 граммов корней на стакан кипятка. Выдерживают помешивая, на кипящей водяной бане полчаса. Настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по полстакана 4 раза в день.

Отвар или настой лопуха втирают в голову для укрепления волос.

Репейное масло для волос

Репейное масло продается в аптеках, но его нетрудно изготовить самостоятельно.

Залейте 80 граммов свежих корней стаканом растительного масла – лучше оливковым. Настаивайте сутки, затем прокипятите на медленном огне 15 минут и процедите. Втирать в кожу головы после мытья. Это сделает ваши волосы сильными и красивыми. Им же можно лечить и кожные заболевания.

Польза лопуха
Польза лопуха

Лопух в кулинарии

Жаренные корни лопуха с картофелем. Очищенные корни отварить в течении 3 минут. Выложите на сковородку с таким же количеством картофеля. Добавьте растительное масло и соль. Жарьте до готовности. Перед подачей на стол добавить зеленый лук.

Кофе из корней лопуха.Корни измельчить, поджарить в духовке и размолоть на мельнице. Заварить: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Можно добавить к лопуху равное количество цикория. Такой кофе полезен для диабетиков.

Салат из лопуха. Листья лопуха выдержать в кипяченной воде 2 минуты, затем измельчить. Добавить тертый хрен, измельченный лук и заправить сметаной. На 150 граммов лопуха, 1 ст. ложка хрена, 50 граммов зеленого лука, соль по вкусу.

Это интересно

В Японии лопух (по японски – гобо) является огородной культурой. Листья используют для приготовления салатов, а свежие корни употребляют в пищу сырыми, жареными , вареными, печеными, используют при приготовлении супа как картофель.

Швейцарский инженер Жорж де Местралем изобрел застежку липучку , после того как внимательно рассмотрел семена лопуха прицепившиеся к шерсти его собаки.

Роза, считается символом любви, лилия – печали, незабудка символ верности и постоянства. Лопух считается символом навязчивости. Возможно в детстве вам не раз приходилось освобождаться от его колючек.

Вся правда о лопухе

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Просьба: нажимайте,пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и ГУГЛ+1 !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here