Ромас Жмуйдзинавичюс

0
25
Ромас Жмуйдзинавичюс
Ромас Жмуйдзинавичюс

Если вы садовод, любите наблюдать как по весне цветут вишни и яблони, то вы точно в душе художник. Сужу по себе. В жизни не держал в руках кисти (малярная не в счет), а вот живопись меня не оставляет равнодушным. А случается и наоборот. Человек, художник от Бога, почти все свое время ваяет шедевры импрессионизма, но находит время заниматься садом. Очень я вчера расстроился. Зависть, конечно плохое чувство, но человек не совершенен, даже если он и садовод.
Был вчера в гостях у своего хорошего знакомого, народного художника Литвы, садовода и просто хорошего человека – Ромаса Жмуйдзинавичюса. Стол, угощения — все чин-чинарем, но когда откуда-то из подвалов хозяин принес свежие, еще холодные, красные яблочки, я несколько изумился. У меня на сайте есть статья «Как хранить яблоки», где я очень профессионально поучаю, как это делать, но самому до весны полностью сохранить урожай яблок не удавалось.

Ромас Жмуйдзинавичюс
Ромас Жмуйдзинавичюс

Поэтому вчерашняя неспешная беседа в основном касалась яблок, женщин и воинской службы. Пользуясь случаем поздравляю моих читателей мужчин с праздником Защитника Отечества. Сам я служил на флоте, чем горжусь, и о чем не жалею. Ромасу, в котором отцы-командиры, разглядели талант, пришлось два года воевать на передовой идеологического фронта. В советское время при каждой части обязательно была комната боевой славы, которую художественно оформляли юные дарования из числа срочников.

Надо сказать, что жизненный путь Ромаса достаточно необычен. Его прадед, Антанас Жмуйдзинавичюс, был известным литовским художником, вместе с М.Чюрленисом, в начале прошлого века, организовал первую художественную выставку в Литве, являлся членом Академии Художеств СССР. Создал уникальнейшую и крупнейшую в мире коллекцию масок и произведений малой пластики, изображающих чертей. На его основе в Каунасе действует «Музей чертей». Обязательно при случае посетите.
Так вот сидя вчера уже не за одной чашкой чая мы спорили, что есть талант. Я доказывал, что суть в генах, мол одним передается талант яблоки выращивать, а другим гениальные полотна создавать, намекая на родословную художника. Он возражал, говоря, что очень важен труд и работа над собой. Не помню, честно говоря, на чем мы сошлись.

Ромас учился живописи сначала в Вильнюсе, затем в Москве. После службы в армии, неожиданно для родных и друзей подался в Сибирь на поиск приключений и сюжетов для своих произведений. В Игарке, до сих пор в городском доме культуры хранятся его работы с пейзажами сибирских рек.
Последнее время (художнику недавно испольнилось 60 лет) Ромас Жмуйдзинавичюс живет и создает свои произведения в прекрасном предместье Вильнюса. Пишет в стиле импрессионистов. Его любимым художником является Клод Моне, которого считают основателем импрессионизма. Картины Ромаса очень романтичны и необычны по исполнению. Никакая фотография не передаст всю гамму красок. Техника исполнения многослойная и исключительно, как подчеркивает сам художник, уникальная. Тем не менее, я рискнул разместить на сайте несколько фотографий его картин. Более подробно о творчестве художника можно узнать на его персональном сайте
www.romas-art.ru

Ромас Жмуйдзинавичюс
Ромас Жмуйдзинавичюс

В моей небольшой домашней коллекции есть две картины художника. Надо отметить, что Ромас Жмуйдзинавичюс известен далеко за пределами Литвы. Его произведения есть в частных коллекциях в США, Европы, и конечно же России.
В общем мой вчерашний творческий вечер удался. Ко всему прочему, я принес домой большой пакет свежих, ароматных, домашних яблок.

Будьте добры, оставьте комментарий, нам с Ромасом будет приятно.

Смотрите похожие статьи:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here