Солонин в картофеле

Картофель завезли в Европу испанцы в XVI веке. Поначалу это диковинное растение было обитателем лишь ботанических садов. Как еда «земляной орех» начал использоваться позже, да и то, по незнанию простые люди пытались использовать в пищу листья и плоды. Сильнейший яд солонин, находящийся в зеленых плодах вызывал тяжелые отравления, заставляя с подозрительностью относиться к этому заморскому растению. В общем, вначале, наш теперешний второй хлеб, не пользовался ни какой любовью. В XVIII веке опасаясь голода в своих странах, правительства Германии, Франции и некоторых других стран в принудительном порядке заставляли крестьян садить картофель, правда при этом уже объяснялось в чем его польза. Картофельный хлеб , был дешевым и являлся в те голодные времена основной пищей бедноты.

Солонин в картофеле

Солонин в картофеле
Солонин в картофеле

Картофель содержит белки, крахмал — в которых имеются почти все необходимые организму минеральные соли, витамины (С, РР, К, групы В) и аминокислоты. Кроме питательной ценности клубни картофеля имеют и целебные свойства. Например при малокровии и заболевании суставов назначают картофельную диету. Соком картофеля лечат гастрит и язву желудка. Печенный картофель с кожурой рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Солонин в картофеле
Солонин в картофеле

В чем опасность солонина?

Опасность картофеля состоит в том, что его клубни полежавшие некоторое время на свету зеленеют, так как в них образуется хлорофил. И одновременно под действием прямого или рассеянного солнечного света увеличивается количество ядовитого вещества глюкоалколоида солонина. Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать ни в пищу, ни как корм скоту. То же самое касается и пророщенного картофеля.