Варение из клубники

0
155
Варение из клубники
Варение из клубники

Конец июня, начало июля, наступает время садовой клубники. Красивая, вкусная и полезная ягода. Особенно полезна для укрепления иммунитета. Она содержит около 10 процентов углеводов, яблочную и лимонную кислоту, минеральные вещества, витамины А, С, В. Известно, что при переработке, особенно термической, ягоды и фрукты теряют часть витаминов и минеральных веществ, так вот, сейчас тот момент когда садовую клубнику можно есть сырой в изобилии. И не бойтесь поправиться! Клубника – ягода сладкая из-за большого содержания сахароза, но калорийность ее невысокая. На 100 граммов клубники приходится всего лишь 29 ккал. Жиры и белки практически отсутствуют. В основном преобладают углеводы, так что эта ягода полезна и тем кто желает сбросить лишний вес.

Варение из клубники
Варение из клубники

Как потреблять клубнику?
Существует бесчисленное множество рецептов приготовления клубники. Но мой Вам совет. Пока она свежая и продается в изобилии постарайтесь кушать ее отдельно от другой пищи. Это принесет гораздо больше пользы вашему организму. А минеральные вещества и витаминчики будут усвоены до последнего.
Некоторые сладкоежки любят посыпать клубнику сахаром, а между тем сахара в нашем организме предостаточно. Его излишек приводит к ожирению.
Нежелательно потреблять клубнику и как десерт после принятия пищи, так как она может вызвать брожение в желудке.
Лучше всего есть ее свежею, отдельно от другой пищи!
Побаловав себя вдоволь свежей клубникой нужно подумать и о заготовке ее на зиму.

Как собирать клубнику?
Садовую клубнику лучше всего собирать в солнечную сухую погоду. Крепкие зрелые ягоды собирайте в отдельную посуду, так как перезревшие и мятые выделяют много сока и впоследствии варенье может получится слишком жидким. Нежелательно долго хранить собранные ягоды. Их следует промыть в проточной воде, дать стечь воде и сразу перебрать (именно промыть, а потом перебирать и отделять венчики, а не наоборот).

Варение из клубники
Варение из клубники

Варение из клубники
Подавляющее большинство рецептов приготовления варенья из клубники предусматривают выстаивание клубники с сахаром для лучшего выделения сока. Затем возможны различные варианты приготовления. Я предлагаю, как всегда простейший и с наименьшими трудозатратами.

  • Ингредиенты: на 1 кг клубники 700 г сахара.
  • Промытую и перебранную клубнику засыпаем в кастрюлю.
  • Сверху посыпаем сахар и даем клубнике отстояться 4-5 часов для выделения сока.
  • Ставим кастрюлю на огонь, засыпаем остаток сахара.
  • Ждем когда наше будущее варение закипит.
  • Перемешиваем постоянно деревянной ложкой.
  • Снимаем по мере необходимости появившуюся пену.

Процесс должен длится около 30 минут. Готовое варение должно быть густым. Проверяем следующим образом: если капелька варенья не растекается на наклонной тарелочке, значит оно готово, в противном случае нужно продолжить кипячение.

Сначала промываем, только потом очищаем

Берем заранее простерилизованные банки . Лучше всего использовать емкостью 0,5, 0,7 или литровые, в зависимости от количества любителей варения. Желательно, чтобы начатое варение не стояло долго в холодильнике.

  • Переливаем варенье в банки и закатываем их или плотно закрываем крышками.

При таком способе ягоды клубники сильно развариваются и варение приобретает однородную массу, что удобно при употреблении его с батоном, хлебом и т.д.

Варим полчаса снимая пенку

Некоторые хозяйки предпочитают чтобы ягоды не разваривались и сохранили свою форму. В этом случае производят трехкратное кипячение варенья (три раза по 5 минут) с периодическим его остуживанием. Сам процесс в этом случае несколько сложнее, а сами ягоды должны быть отобраны спелые и твердые.

Как хранить клубничное варенье
Если вы закатали варенье в банки жестяными крышками, то его можно хранить в любом прохладном месте.
Если же закрыли банки пластиковыми крышками, то надо хранить их в холодном месте, например в холодильнике.

Варение из клубники
Варение из клубники

Маска из клубники
По ходу дела хозяюшки могут приготовить маску из клубники для лица. Особенно она полезна для

сухой увядающей кожи. Такая маска хорошо отбеливает и тонизирует кожу, делают ее гладкой и мягкой.

  • 3 ягоды спелой клубники
  • 1 чайная ложка сметаны
  • 1 чайная ложка меда

Компоненты тщательно перемешать до образования однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут. Затем смыть теплой водой. Проводите процедуру 3 раза в неделю в течение клубничного сезона. Результаты будут на лицо!

Клубника – противопоказания
Из-за избытка фруктовых кислот с нею нужно быть осторожным людям страдающим желудочными заболеваниями.
На некоторых людей эта ягода воздействует как олерген.
Клубника ранних сортов очень плохо хранится, даже в холодильнике. Поэтому съедать ее нужно не позже 2 суток.
Разумное потребление свежей клубники для взрослого человека – не более полкилограмма в сутки.
Здоровья Вам!

Всегда рад гостям и постоянным посетителям моего сайта. Большая просьба: нажимайте, пожалуйста, на КНОПОЧКИ ТВИТТЕРА и прочие,  и конечно же приятно получить от вас комментарий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here