Яблочное вино своими руками

Яблочное вино своими руками. Приветствую Вас, любителей слабых алкогольных напитков ? Если шутка удалась, то перейдем к делу. Да, сайт komy-za-50.ru о здоровом образе жизни, но не об аскетическом . Известно что алкоголь в разумных дозах, как минимум не смертелен ??Винные прилавки магазинов ломятся от изобилия заморских вин, но мы ведь не знаем как они там виноград топчут, и не забыли ли бочки ополоснуть, ну и в каком настроении топтун был. Мы и сами можем, из наших родных яблок приготовить яблочное вино своими руками. В домашних условиях. Это не сложно. Главное условие, может даже самое сложное, прочесть статью до конца и подписаться на рассылку. Впрочем автор не настаивает.Хорошее у меня сегодня настроение. Дегустация показала, что яблочное вино прошлого года удалось на славу. Пора поделиться опытом с вами, дорогие мои посетители.

Яблочное вино своими руками
Яблочное вино своими руками

Как сделать блочное вино своими руками

Важно. Любое дело нужно делать с душой, от вас должна исходить позитивная энергия, чтобы яблочное вино получилось светлое, приятное на вкус и полезное. Если веруете — прочтите молитву, если атеист — загляните в нирвану: уcпокойтесь, сосредоточьтесь, настройтесь. Слышал о случаях когда даже кислое вино при определенном душевном настрое не пропадало за зря ? Если “винодел” женщина, то рекомендуется действо совершать в полном физическом здравии. Способ приготовления самый, что ни на есть простейший.

Простой рецепт приготовления яблочного вина в домашних условиях

Что нам необходимо?
Разумеется яблоки. Проще всего одного сорта, то есть вино будет сортовое, а не купажное. Выдержку, предлагаю ограничить одним годом, это проще, да и объемы вряд ли у нас будут солидными. Марочные вина выдерживаются несколько лет.
Сахар. Арифметика простая. На 1 литр полученного сока 100 граммов сахара.
Емкость. Что-то мне подсказывает, что дубовых бочек у вас в наличии не имеется. Не беда, я ставлю вино в стеклянной таре, и знаете неплохо получается. Так что емкость может быть от 10 до 50 литров. У меня 50-литровая — по жадности. Ставить, так ставить, чего пачкаться. Правда перемещать такую емкость тяжеловато. Если , ставите впервые, то можете и 10-литровую бутыль использовать.
Нужен шланг. Можно использовать резиновый медицинский, длиной до 1 метра, в зависимости от высоты емкости. Деревянная пробка с отверстием для шланга.

Яблочное вино своими руками
Яблочное вино своими руками

Технология приготовления яблочного вина

Тщятельно промытые яблоки пропускаете через соковыжималку для получения яблочного сока. При больших объемах удобнее использовать пресс. Сок переливаете в стеклянную емкость, засыпаем сахар, перемешиваем и плотно закрываем пробкой. Один конец шланга вставляем в отверстие пробки, другой в емкость (в банку) с водой. Это незатейлевое устройство называется гидрозатвором. Оно предназначено для того, чтобы создать избыточное давление винных газов, что способствует лучшему брожжению.
Теперь оставим наше будущее вино в теплом месте на 3 недели. За этот срок в результате брожжения сок превращается в вино. Не торопитесь. Это первый этап. Вино не очищено и крепость его не большая, около 7 градусов. Теперь его необходимо процедить и добавить еще по 100 граммов сахара на каждый литр. Выдерживаем его еще месяц и уже можем вкушать плоды своего труда.
Но, чем дольше выдержка, тем вино лучше. Оптимальный вариант выдержки при приготовлении яблочного вина своими руками – 1 год.

Краткая инструкция

  • тщательно промытые яблоки (из 1 кг яблок получается 0,5-0,7 л сока) пропускаем через соковыжималку
  • сок разливаем в емкости, засыпаем сахар ( на 1 литр сока, 100 г сахара) и размешиваем
  • закрываем гидрозатвором и даем бродить три недели
  • процеживаем, добавляем сахар (на 1 л вина 100 г), размешиваем и выдерживаем еще как минимум 1 месяц, а лучше дольше, вино от этого только выиграет.

Приятного пития и не забывайте, древние говорили: “Хорошо все, что в меру”